Рассказы от iCelo

Магические слова

Вам нравятся ассоциации? Когда ты слышишь или видишь что-то, совершенно тебе незнакомое, начинает разыгрываться фантазия. 

В середине лета позапрошлого года, в рамках трехдневной поездки по Видземе, мы с другом посетили Салацгриву, красивый и необычный город. Прогулялись по берегу моря, следуя советам путеводителя, посетили здание завода АО «Brīvais vilnis», знаменитого своими вкусными шпротами, которые мы отведали чуть позже, осмотрели керамическое панно «Латвийские маяки», находящееся в вестибюле завода, понаблюдали за яхтами, забрались на замковую гору. Вроде бы все, но покоя нам не давали два магических слова - «nēģu tači». Дело в том, что путеводитель был на латышском языке, а с этими словами мы никогда раньше не сталкивались. Представлялось что-то волшебное, невообразимо чудесное. Указатель сообщал, что они, «nēģu tači», находятся в нескольких километрах от нас. Не смотря на усталость, мы отправились в путь, пролегавший между ухоженными домиками и домами. Во дворе одного из таких домиков играли дети, а бабушка что-то вязала. Мы поинтересовались: «Atvainoiet, vai jūs nepateiktu, kur ir nēģu tači?». «Tur», - ответила бабушка и показала направление. Еще несколько минут и мы на месте. Перед нашими взорами предстала широкая река Салаца, перегороженная деревянными сооружениями. Полюбовались, сделали несколько снимков и повернули назад, делясь догадками, что же это такое может быть. 


 

Оказавшись дома, первым делом открыли словарь. Оказалось, что это заколы для миног, таких нам знакомых. 

Казалось бы, все просто, добыча ценного речного пищевого продукта, но ощущение волшебства осталось до сих пор. После этого мне несколько раз доводилось проезжать через Салацгриву. Каждый раз, оказываясь на мосту, пересекающем реку, я смотрю в сторону заколов и начинаю улыбаться. 

Между прочим, миног ловят с августа по февраль. Может быть, самое время в ближайшие выходные поехать туда и понаблюдать за процессом?!

Автор Влада Голубова
Фото из личного архиваавтора



комментарии

Пока нет ни одного комментария