Рассказы от iCelo

Выходной день поздней осенью

Прогнозы погоды уже давно начали пугать нас скорыми наступлениями холодов, морозов и сумасшедших дождей. Но рижская осень все еще продолжает радовать нас яркой и солнечной погодой, а даже если в пятницу лил дождь, то, проснувшись ранним субботним утром, понимаешь – погода будет замечательная  и очень подходящая для прогулки, надо скорее собираться и отправляться в путь. 

Мы постарались собрать небольшую коллекцию возможных вариантов. Рассматривайте, оценивайте и вперед! Чтобы поездка-прогулка оказалась особенно комфортной, оденьтесь потеплее, захватите с собой термос с горячим чаем или кофе и бутерброды. И зонтик (на всякий случай). 

Во-первых, можно отправиться на поиски одной из трех Белых дюн. Так, например, Юрмальская находится в 4 км от железнодорожной станции Приедайне, на берегу реки Лиелупе. Дюна образовалась в течение последних двухсот лет и является памятником природы государственного значения с чудесный видом на Лиелупе, Стирну рагс и Булльупе. Белая дюна в Саулкрасты – одна из красивейших дюн на Видземском побережье. Она обустроена необычной смотровой площадкой, с которой можно насладиться пейзажем и увидеть устье реки Инчупе. Вдоль моря пролегает «Тропа солнечного заката» длиной 3,6 километра. Если позволяет время, то отправляйтесь в поселок Пурциемс Талсинского района. Считается, что возраст Пурциемской Белой дюны, находящейся там, около 6000 лет. Это археологический памятник государственного значения. Для удобства путешественников здесь так же обустроена тропа осмотра.       

Очень необычной и насыщенной получится прогулка по природному парку Тервете – отличному месту для семейного отдыха. Разнообразная природа, сосновый парк, вековые деревья, развалины замка, а главное – ощущение сказки, ведь Тервете – это родина Анны Бригадере, именно здесь находится ее музей «Спридиши». Во время путешествия по парку вас ожидает встреча с героями ее сказок – Спридитисом, Аннеле и Латаусисом, прогулка по тропинкам с мостиками и лестницами, лес и поселок гномиков, до которых можно доехать на сказочном поезде, являющемся единственной на сегодня узкоколейкой в Латвии.  

Природный парк Бебербеки, находящийся в одноименном поселке в Бабитской волости, основан в 1977 году, всю его территорию занимают дюны, красивые сосновые леса  и озеро Бебербеки, на берегу которого построены хорошо оборудованные места для отдыха. Неспроста парк является одним их излюбленных мест прогулок и активного отдыха горожан – именно здесь можно насладиться красотой природы и чистым, благодаря соснам, воздухом. 

Незабываемые впечатления подарит посещение дендрологического ландшафтного парка «Лаздукални» вблизи Огре. Тропинки, смотровые площадки – все, чтобы сделать прогулку по парку удобной. В «Лаздукални» растет более 400 различных пород деревьев и кустов, многие из них уже, конечно, сбросили листву, но все равно там очень красиво.  

Популярным местом времяпровождения жителей Латвии и иностранных туристов является Сигулда, подходящая для романтического или семейного отдыха и называемая «Латвийской Швейцарией». Обойдите окрестности Турайдского замка или побродите по Кримулдскому парку, а если хватит сил, то сделайте и то и другое. Многочисленные спуски и подъемы подарят вам приятную усталость, румянец и хорошее настроение. 

А еще можно поехать в Вакарбулли, где тихо и чистый воздух. Это местечко находится за рижским районом Болдерая, на острове Даугавгрива (Усть-Двинск). Доехав до конечной остановки 36-го автобуса, вы окажетесь в нескольких метрах от природного заповедника – леса, тянущегося по направлению к Болдерае на протяжении нескольких километров и места, где река Булльупе впадает в Лиелупе, а Лиелупе – в Рижский залив. С берега видна Юрмала – кажется, что до нее рукой подать. Можно прогуляться по берегу до пляжа, а назад вернуться по лесу. Полезно и красиво. 

До каждого из выбранных нами мест можно добраться на машине, автобусе или электричке. Для того, чтобы из Риги попасть в Тервете, придется сделать пересадку в Елгаве, а в Вакарбулли – доехать до конечной 3-го автобуса и там пересесть на 36-й. Расписания всех маршрутов вы найдете насайтах  www.1188.lv и www.marsruti.lv.

Источник: Latvijas Ceļvedis (otrais, papildinātais izdevums), 2007 и личный опыт
Автор Влада Голубова




комментарии

Пока нет ни одного комментария